新东方网>大学教育>考研>考研试题>历年真题>政治>正文

2011年考研政治真题答案完整版

2011-06-23 13:57

来源:考研教育网

作者:

  一、单选

  1,C坚持适度原则2, D生产方式3,D私人劳动4,B实际情况5,A大国6,B组成部分7, A本质属性8, A繁荣市场9, B社会制度初级阶段10,B美国11,A强制性12,C应该13,C调节14,A社会理想15,D技术突破16,A调整军事多选

  二、多选题

  17AB 18BD 19ACD 20ABC 21BCD 22ABCD 23ABC 24ABCD 25AB 26AB 27AB 28ABCD 29ABC 30ACD

  31AD 32ABD 33ABCD

  三、主观题

  34运用矛盾分析法说明:没有退路就多想出路。 答:应该是运用矛盾的普遍性原理矛盾存在于一 切事物中,并且贯穿于事物发展过程的始终,即矛盾无处不在,矛盾无时不有和善于全面分析矛盾,坚持 两分法,防止片面性两分法是全面地看问题的观点,既看事物的这一面,又看事物的那一面。既要分析两 方面之间的对立,又要分析两方面之间的统一。一点论是片面地看问题的观点,即看问题只看一面,而不 看另一面,或割裂了对立与统一。坚持两分法、两点论,就能正确地分析矛盾,有效地解决矛盾。

  35分析题,简述我国政党制度的特点和优势

  答:(1)我国政党制度显著特征就是中共领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。这一制度既不同于一些社会主义国家的一党制,也不同于西方国家的两党制或多党竞争制。它以共产党领导为前提,各民主党派自觉地接受中国共产党领导,与*共产党共同致力于中国特色社会主义事业。共产党的领导和执政地位与民主党派的接受领导和参政党地位,决定了我国多党合作制度的实质是团结合作。

  (2)我国政党制度本身的特质中蕴含着巨大的优势,主要体现在下面几方面:

  1我国的政党制度与我国国体相适应,反映了人民当家作主的社会主义民主本质

  2我国政党制度的结构特征,代表和维护了最广大人民群众的根本利益

  3我国的政党制度有效地吸纳新兴社会阶层、整合各种政治力量,有利于促进社会生产力的加快发展

  4我国政党制度具有巨大包容性和社会整合功能,有利于维护社会稳定,促进社会和谐发展

  36(1)为什么说中国共产党的成立是中国历史上开天辟地的大事变答:中国共产党的诞生使中国革命焕然一新;

  中国共产党是中国历史上第一个无产阶级政党;

  中国共产党代表先进生产力的发展要求,代表先进文化的前进方向,代表最广大人民的根本利益;

  中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队;

  全心全意为人民服务是其宗旨

  领导人民取的新民主主义革命的胜利

  37题、「1」 “给人温暖就是给自己幸福。”郭明义的话,告诉我们“有什么样的幸福观,就有什么样的人生追求”这一深刻哲理。什么是幸福?不同的人有不同的理解。正因为郭明义以助人为快乐、以奉献为幸福,使他能够数十年如一日地献工、献血、捐钱、捐物,甘之如饴,乐此不疲。

  幸福的价值取向,决定了幸福的源泉是枯竭还是涌流。如果处处都只是为自己,总是纠结于一己成败得失,再多的物质财富,也只是平添内心的空虚。而一旦超越封闭狭隘的个人视野,乐他人之乐,忧天下之忧,把周围人、天下人的冷暖饥饱纳入胸中,在帮助别人中获得快乐,在温暖他人中享受温暖,幸福就会取之不尽、用之不竭。

  幸福人人向往,追求幸福的方式却各有不同。执着于权位、金钱、享乐,为达到目的不择手段,幸福终不可得。如果把贫困孩子背上书包时的笑脸当做快乐的源泉,把自己的鲜血滋养他人生命视为幸福的体验,就会在助人奉献的高尚之路上无悔前行,做得越多,幸福感也越强。

  郭明义的幸福观是面镜子,值得我们每个人借鉴和对照。

  「2」 人们仰视伟大,崇敬伟大,可有时很难发现伟大,更难想象伟大会在自己身边。但郭明义,却实实在在是他所在的鞍钢矿业公司齐大山铁矿的干部和群众,在一个叫作“采场公路管理员”的平凡岗位上找到的伟大的人。

  郭明义的伟大,在于他无私奉献,吃苦耐劳;在于不图名利,不计得失;郭明义的伟大,在于埋头苦干,精益求精;在于勇挑重担,争创一流。

  他的事迹也不轰轰烈烈。而他的话更简单。 “给人温暖就是给自己幸福”。他的身上也体现着一种简单的精神‘像螺丝钉一样’。在他看来,只有亿万颗“螺丝钉”正常高速运转,国家和民族才会发展富强。甘做一颗螺丝钉,不是一件容易的事。 “甘做”,要求具有责任意识和奉献精神,不急功近利求政绩,不哗众取宠争虚名。从这个意义上说,螺丝钉精神体现了正确的世界观、人生观、价值观,反映了一种信念。

  什么叫不简单?能够把简单的事情天天做好就是不简单。什么叫不容易,把大家公认的非常容易的事情非常认真地做好,就是不容易。郭明义多年来始终把自己定位为一颗螺丝钉,把别人看来很简单、很容易而又不屑一顾的事,认真做到极致。

  我们蓦然明白,当前现实中,郭明义能巍然屹立于工人和干部心中,深深影响并带动他们,正是因为他的简单。一个原则——要做就做最好。

  党员的先进性不靠宣言,重在行动。在困难面前走在先,这就是最好的榜样。郭明义将每一件简单的事做到最好,这就是简单中的伟大!平凡中的伟大!

  38(1)当今世界总体和平,但局部冲突和战争仍此起彼伏,国际形势的动荡和不确定因素仍然很多。世界主要力量对全球地缘战略要点和能源的争夺,加之民族、宗教和领土等因素,使世界热点问题和热点地区不时出现。朝鲜半岛等地区是今年国际社会关注的焦点。

  (2)“维持国际和平安全”是联合国的宗旨之一,各国以和平方式解决国际争端、各国不得使用武力或武力威胁来侵犯他国的领土完整和主权原则,是联合国的重要原则。朝鲜半岛局势进来出现一系列复杂因素,如果处置不当,很可能导致半岛紧张局势轮番升级,甚至失控。当前形势下,有关各方面的当务之急是要冷静理性应对,都要为朝鲜半岛实现长期的和平稳定发展做出努力,坚决防止局势进一步恶化,反对任何军事挑衅行为。对话谈判时解决朝鲜半岛核问题及有关问题、实现半岛长治久安的唯一正确途径。示强和对抗是没有出路的。

  (3)实现半岛无核化,通过对话谈判以和平方式解决朝鲜半岛核问题,维护朝鲜半岛和东北亚和平稳定,是中国的一贯立场,也是中国处理朝鲜半岛核问题及其有关问题的出发点和落脚点。长期以来,中国为此作出了不懈努力。中国建议举行六方会谈团长紧急磋商,为重启六方会谈创造条件,是缓和紧张局势的积极建议,而形式的发展进一步证明了重启六方会谈的重要性和紧迫性。

  (4)和平问题是当今世界的根本问题。维护和平的主要途径有:坚定不移地反对霸权主义和强权政治;反对一切形式的恐怖主义;积极推动裁军和军备控制,消除战争隐患;发展和壮大世界和平运动,维护世界和平;和平解决国际争端;发挥联合国在协调和解决地区冲突中的作用;努力解决南穷北富差距扩大的问题。

 特别申明:以上答案仅供参考!

实习编辑:褚萍湘

官方微信:新东方考研 (微信号:xdfkaoyan

考研热门资讯、院校信息、新东方课程、名师辅导,请扫二维码关注我们! 

考研头条

  • 备考干货
  • 择校选专业
  • 报考信息
  • 经验心态

          新东方考研课程专区

          班级名称 上课地点 上课时间 费用 报名

          焦点推荐

          版权及免责声明

          凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

          本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

          如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。

          猜你喜欢

          四六级英语拓展